?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже более шести лет в селе Заплавное существует детско-юношеский хор «Умиление». Хор исполняет духовные песнопения на службах в храме, а также ведет активную концертную деятельность. Началось все в 2006 году, когда при воскресной школе собрали небольшой состав.

Дети давно ходили в воскресную школу при храме Святителя Николая Чудотворца, созданную силами семьи Савиничевых. Антонина Михайловна и Александр Николаевич Савиничевы хотели, чтобы ребята, посещающие воскресную школу, могли петь на божественной литургии. Но в селе не было людей, которые взялись бы за обучение  ребятишек церковному пению. С этой целью супруги Савиничевы пригласили в село Заплавное специалистов из города Волжский: Коротаеву Наталью Александровну и Меркулову Марину Александровну.

- Тогда здесь еще не было таких шикарных условий, которые есть на данный момент. Да и сам храм только перестраивали из старого купеческого здания. Спускаясь по дороге с горы в село, мы даже не увидели самого храма. На месте мы пообщались с Антониной Михайловной, увидели детей из воскресной школы. С того времени мы здесь и остались и до сих пор, – вспоминает Н.А. Коротаева, директор Школы искусств «Умиление».

Вначале педагоги прослушали всех детей, а было их немало, ведь в воскресную школу ходило много ребят. Конечно же, никто не пригонял детей насильно, все они пришли по собственному желанию. По результатам прослушиваний отобрали группу ребят со способностями к пению – 18 человек, которые и стали костяком детского хора. Участники были разного возраста, но всех объединяло желание петь и учиться вокальному и хоровому пению. Надо заметить, что в хор взяли не только явно талантливых детей, а всех, кто пришел с желанием заниматься, но не проявил сразу выдающихся способностей. Например, если бы кто-нибудь в то время прослушал нынешнего хориста Максима Балдина, то мог бы решить, что тот не пригоден к вокальному обучению. А сейчас Максим не только поет в хоре, но и исполняет сольные номера. Конечно, за 6 лет существования хора, мастерство певцов значительно выросло. За это время здесь, в Заплавном, открылся ЕОУ ДЮЦ ПК «Умиление», православная классическая гимназия и Школа искусств, предоставляя ребятам возможность развиваться во всех направлениях.

Когда в сентябре 2010 года была образована Школа искусств, детско-юношеский хор «Умиление» стал неотъемлемой частью школы и уже более двух лет существует на ее базе. В настоящее время хор имеет три состава общей численностью 80 человек. Возраст хористов самый разнообразный: от семи до двадцати лет. В хоре поют и только что поступившие ребята, и выпускники воскресной школы, из самого Заплавного, из Ленинска, г.Волжского, Средней Ахтубы, это и дети из ДЮЦ ПК «Умиление» и из православной гимназии, из школы искусств.


Участники хора не только поют и разучивают репертуар, но и изучают специальные дисциплины. В этом им помогают педагоги школы искусств. Здесь дети постигают православно-певческую культуру. Младший состав хора изучает и такие предметы как игра на инструменте, а это, по выбору, домра, гитара или фортепиано. Остальные предметы: вокал, сольфеджио, музыкальная литература, Закон Божий. Позже все ученики получат диплом об окончании Школы искусств. На эстетическом отделении обучаются ребята разных возрастов, они приезжают на занятия всего два раза в неделю - в субботу и воскресенье, у них немного другой набор предметов: православно-певческая культура, Закон Божий, божественная литургия и хор. Здесь ребят учат любить исконно-русские напевы, пропитанные святостью молитвенного подвига. И дети, действительно, любят духовное пение, любят благозвучный церковно-славянский язык. Конечно же, сердце репертуара - это церковный обиход. Но также хористы исполняют произведения русских и зарубежных классиков, современных композиторов.

- Песни мы поем разные и не обязательно, чтобы там все было про Бога. Песня может быть про родину или, например, солнце, но она должна быть доброй и не нести в себе зла, – говорит Н.А.Коротаева.

Состав хора увеличивается из года в год, потому что хористы приводят сюда своих друзей. Для невоцерковленных ребят - это начало пути к Богу. Постепенно они втягиваются и начинают вести церковную жизнь, исповедаются, причащаются.

Удивительно, как духовная музыка меняет внутреннее устроение детей. Они становятся совершенно другими: добрее, совестливее и духовно чище. Каждое воскресенье ребята посещают  богослужения, во время которых поют на клиросе, причащаются святых Христовых Тайн. Также в церкви дети могут побеседовать с батюшкой, рассказать ему о своих проблемах, спросить совета или получить благословение.

- И они приедут домой и, надеюсь, что в течение всей недели, учась в школе или вузе, будут привносить частичку того, что они здесь получили в окружающую обстановку, – делится своими мыслями Наталья Александровна.

Хоровой коллектив за время своего существования наработал интересный репертуар и участвует не только в богослужениях. Конечно, главной целью хора является участие в церковной службе. Однако, хоровой коллектив смог себя проявить и на различных конкурсах и фестивалях. Разумеется, главным является не грамота или место на фестивале, а повышение духовного и музыкального уровня детей. Хор выступал на различных городских, областных, международных фестивалях, причем являлся лауреатом и первых и вторых степеней. Принимая участие  в концертной программе «Окна жизни» 8 мая 2011 года в Волгограде, хористы выступали на одной площадке с известными исполнителями и музыкантами нашей страны. Выступали на Российско-германской выставке два года подряд. В настоящее время у хора бывает по три больших мероприятия за месяц. И каждый раз ребята со сцены несут людям прекрасное, вечное слово Божие, запечатленное в шедеврах православной духовной хоровой музыки.

Но самым ярким событием для хора стало то, что они удостоились чести служить божественную литургию в базилике у мощей святого Николая Чудотворца в итальянском городе Бари. Ребята давно мечтали побывать у святого, в честь которого назван их храм в Заплавном, и в 2010 году это осуществилось. Яркое и запоминающееся событие произвело большое впечатление на ребят.

В том же 2010 году хор издал свой первый аудио-альбом «Ангел любви». В нем представлены песнопения, которые дети поют на божественной литургии и праздничных выступлениях, а также авторские сочинения современных композиторов. Одна из любимых композиций хористов - «Ангел Любви» - и дала название альбому. Этот альбом записан благодаря семье Линник. Для подготовки и записи альбома требуется немало средств, поэтому сейчас хор не спеша набирает материал для следующего.

Ребята живут интересной жизнью, совершают совместные паломнические поездки по святым местам, учатся, выступают, отмечают вместе праздники, вместе отдыхают. У хора уже есть и выпускники - того самого, первого, состава 2006 года: Акобян Лаура, Балдин Максим, Легенькова Татьяна. Они до сих пор с любимым коллективом, каждое воскресенье приходят на божественную литургию, а Максим Балдин работает в ЕОУ ДЮЦ ПК «Умиление» - ведет кружок. Также работником центра стал и другой певец -  Власенко Максим.

В ближайшем будущем участники хора планируют записать второй диск и поклониться Гробу Господню в Иерусалиме.






Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com